Gerichte für sechs Personen auf mehr oder minder hoher See

Anti - Skorbut - Reistopf

Spaghetti ohne Bolognese

Wenn der letzte Landgang schon weit zurück sein wird

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Anti - Skorbut - Reistopf

Einkaufsliste :

3 Packungen Riso Fino / Curry - Reis mit Huhn (von Lidl ), 4 mittelgroße Zuchini, 3 - 4 bunte Paprika, 2 -3 Zwiebeln , 6 - 8 Tomaten , ein 400 - 500 gr schweres Stück Putenbrust ( gibt es eingeschweißt auch in diesem Laden ) bei möglichem Landgang durch frische oder tiefgefrorene Ware zu ersetzen , 50 gr Butter, 2 Tüten geriebener Emmentaler

Zubereitungszeit:

Je nach " Schnippelvermögen " höchstens 40 Minuten

Zubereitung:

Als erstes empfiehlt es sich das Gemüse in kleine Stücke zu schneiden und in getrennte Gefäße zu geben. Dabei hat es sich als dem Geschmack förderlich erwiesen es wirklich klein zu würfeln. Danach gebe man die Butter in einen großen Topf, schmelze die Butter und glasiere die Zwiebeln darin . Nun wird der Sud mit Wasser aufgefüllt und nach Packungsanleitung fortgefahren. Es hat sich als geschmacksfördernd erwiesen , anstelle von 1500 ml Wasser bei drei Packungen nur ca 1000 ml Wasser zu nehmen. Unabhängig von der weiteren Packungsanleitung füge man nun die Gemüse in der Reihenfolge hinzu, die ein al dente ihrer Konsistenz erfordert : will heißen - zuerst die Paprika....und immer rühren , rühren, rühren....dann die Zuchini und zum Schluß die gewürfelten Tomätchen .

Eventuell hat eine helfende Hand bereits die Putenbrust in feine Würfel geschnitten, wenn man mal wieder alles selbst machen muß.......... Flamme aus, Deckel drauf, schnippeln ... und das ganze dann sachte unterheben und durch die Wärme des Reises erhitzen...........fertig.

Würzen nach Gaumen.

Bei frischem Fleisch ...... Topf in den Schlafsack..... übrigens eine prima Kochkiste um Energie zu sparen ...... Fleisch würzen und braten.

Wichtig ist das al dente der Gemüse . Mit Biß schmeckt das Gericht nach einem langen Segeltag herrlich und versorgt mit allem Notwendigen. Ein dazu gereichter geriebener Emmentaler rundet den Geschmack ab.

Wenn es die Situation genehmigt, paßt hierzu ein gut gekühlter, frischer weißer Soave.

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Spaghetti ohne Bolognese

 

Einkaufsliste:

750 gr Spaghetti , 4 Dosen Thunfisch - mit Öl, besser für den Geschmack,, 2 Becher H - Sahne ,2 Becher H - Schmand ,3-4 Zwiebeln , eine große oder zwei kleine Dosen Mais, eine Dose feine Erbsen , 6 - 8 Tomaten, geriebener Gouda ( entweder fertig gerieben gekauft oder einer ist verantwortlich................

 Zubereitungszeit:

20 Minuten

Zubereitung:

Während die Nudeln eine allgemein gültige Zubereitung erfahren,( nur mit weniger Wasser als erwünscht -- so große Töpfe haben wir nicht !!!!!! ) - braten wir den Thunfisch gemeinsam mit den Zwiebeln an , bis sie glasig uns entgegenblicken, löschen mit der Sahne ab, geben Mais und Erbsen hinzu - nun ca. 5 Minuten die Tomaten in dem Ganzen garen - und das Würzen nicht vergessen. Bei Verlangen rundet etwas gepreßter Knoblauch , sowie das Einschmelzen eines Teils des geriebenen Goudas den Geschmack ab.

Auch hier : Bitte die kleinen Tomatenstückchen nicht " verkochen " lassen. Genuß entsteht dadurch, daß man die einzelnen Zutaten identifizieren kann.......immer gültige Regel bei Kochexperimenten !!!!!!

Passende Getränke : Wasser ( übrigens der beste " Geschmackserhalter" wenn dann Wein und Bier die Nachtfahrt trüben würden ) ansonsten paßt hierzu - trotz fischig - ein beschwingter, süffiger Rotwein , z.B. der rote Soave classico von Aldi

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Wenn der letzte Landgang schon weit zurück sein wird

   Verproviantierung auf Langfahrt

Rückmeldungen/Ergänzungen

ich bin für Rückmeldungen und Ergänzungen dankbar und werde weitere Rezepte gerne hier aufnehmen.

© Friederike Baessler 1999-2001

 

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