Zusammenfassung
Therapie
/ Prophylaxe der Seekrankheit
Prophylaxe:
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Vitamin C Tbl., z.B. xitix Lutschtabletten
(500 mg Vit. C) 2-4 Tbl. tgl. 1 Woche vorher beginnen und während des
Törns
weiterführen.
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Cinnarizin 75
mg (z.B. Cinnabene
ratiopharm Kps., leider nur noch über
internationale Apotheke zu bestellen), Erw.: 4-7 Tage vor dem Törn
beginnen mit
1-
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Postadoxin 25
mg 1-2
Tbl./Tag (laut Bobby Schenk), derzeit in Deutschland nicht mehr
lieferbar.
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Daosan (ein Nahrungsergänzungsmittel, das das
Enzym zum Histaminabbau enthält)
entweder 1 Kps. jeweils vor einer histaminreichen Mahlzeit oder
prophylaktisch
jeweils 1 morgens und
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Ausreichend Schlaf.
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Evtl.
Scopoderm-TTS-Pflaster,
macht aber oft sehr müde.
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Histaminarme Kost, d.h.
vermeiden folgender
Nahrungsmittel (sehr
wichtig!):
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Hering, Thunfisch, Makrele,
Sardelle. Frischer
oder tiefgekühlter Fisch besser
als geräucherter, getrockneter oder gesalzener sowie Konserven! Ggf.
vor der
Zubereitung wässern (Histamin ist wasserlöslich).
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Räucherwaren, roher Schinken,
Hartwurst (Salami), besser
ist Kochwurst.
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Hartkäse (Emmentaler, Parmesan etc., je länger
gereift, desto schlechter) und Schimmelkäse
(Camembert, Roquefort etc.). Junger Käse (Streich- und Butterkäse) ist
besser.
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Stark hefehaltige Backwaren: Je leichter u. luftiger,
desto mehr Hefe!
Besser Vollkornprodukte.
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Spinat, Sauerkraut,
Tomaten + Ketchup
(rote
Pastasaucen, Pizza), Erdbeeren,
Bananen, Walnüsse, Sojaspeisen, Schokolade,
Lakritz.
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Rotwein, Sekt,
und sonstiger Alkohol (trockener Weißwein ist eher o.k., Export-Bier
besser als
Weizenbier)
Akuttherapie (bei den winzigsten
Anzeichen beginnen, sonst ist es zu spät):
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Vitamin C Lutschtabletten 500
mg noch mal extra nehmen,
unbedingt langsam lutschen,
damit sie über die Mundschleimhaut resorbiert werden.
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Alevert (Kombination Cinnarizin und
Dimenhydrinat) 3-5 Tbl./Tag.
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„Beschäftigungstherapie“
(Steuern)
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ganzen
Körper
drehen, nicht nur den Kopf, beim Schauen und Arbeiten
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Schlaf!!!
(Senkt
den Histaminspiegel auf „Null“), am Besten mittschiffs, tief unten.
Die klassische
Seekrankheit
auslösende Situation ist z.B. folgende typische Situation: Anreisestreß
(Streß
reduziert den Vit. C Spiegel deutlich, Rauchen übrigens auch!!!), vor
dem
Absegeln, z.B. am Abend zuvor, noch üppiges „Gelage“ der obigen
Nahrungsmittel,
„ordentlicher“ Alkoholkonsum („Feiern des ersten Urlaubstages“),
deswegen spät
in’s Bett = Schlafmangel, und dann …: Die Farbe wechselt von weiß nach
grün,
der Blick wird starr und…. Uuuuups!!! Dann lässt man sich sein Essen
noch mal
„durch den Kopf gehen“. Aber bitte immer nach Lee!!! ;-)
Hintergrund:
Studien von
Prof. Dr. Reinhart Jarisch, Florisdorfer Allergiezentrum Wien, jarisch[ätt]faz.at